Cabe Jawa merupakan tumbuhan rempah-rempah asli indonesia (piper rectrofractum Valh) tumbuhan ini tumbuh subur di Indonesi dengan memanfaatkan batang pohon lain menempelkan akarnya untuk merambat, ketinggian tumbuhan ini di antara 1-7 meter di atas permukaan tanah, daun berwarna hijau dengan bentuk bulat lonjong, batang sedikit berwarna unggu, sekilas strukturnya mirip dengan daun sirih, cabe jawa juga termasuk dalam jenis rempah-rempah masih satu suku dekat dengan lada,didaerah(Aceh) cabe jawa di kenal dengan nama Campli bunta bisa kita temukan di perkarangan rumah warga yang tumbuh liar tanpa perawatan, warna buah merah ketiaka matang kadang menjadi bahan mainan yang menarik perhatian anak-anak, terkesan di biarkan begitu saja oleh penduduk sekitar, masyarakat belum begitu akrab dengan manfaat cabe jawa tersebut, saya sendiri tahu manfaat cabe jawa ketika pedagang pengumpul mencari ketempat kami, Iseng saya bertanya “untuk apa cabe tersebut, mereka menjawab sebagai obat herbal” sehingga timbulah inisiatif saya untuk mencari informasi tentang campli buta.
Ada pun nama lain Cabe jawa menurut daerah :
Aceh Campli Bunta, Capli Puta
Jawa Cabean, Cabe Clas, Cabe Areuy, Cabe Jawa, Cabe Sula
Madura Cabe Solak
Sulawesi Cabai
Sumatera Lada Panjang, Pabai Panjang
Melayu Chabai Jawa, Kadawak, Bakek
Philipina Litlit
Thailand Phrik-hang, Di Pli, Dipli Chuak
Vietnam Tat bat, Tat Phat, Tiue lot, Tieu doi
China Bi ba
Inggris Long Pepper, Balineser Pepper
Jawa Cabean, Cabe Clas, Cabe Areuy, Cabe Jawa, Cabe Sula
Madura Cabe Solak
Sulawesi Cabai
Sumatera Lada Panjang, Pabai Panjang
Melayu Chabai Jawa, Kadawak, Bakek
Philipina Litlit
Thailand Phrik-hang, Di Pli, Dipli Chuak
Vietnam Tat bat, Tat Phat, Tiue lot, Tieu doi
China Bi ba
Inggris Long Pepper, Balineser Pepper
Inti kandungan yang yang di miliki dalam cabe jawa adalah, mengandung zat pedas atau piperine, chavicine, palmistic acids, minyak asiri, dan lain-lain.
sangat banyak manfaat dari cabe jawa sebagai obat antara lain, kejang-kejang, perut kembung, stoke, nyeri pinggang, susah buang air besar, sakit kepala, sakit gigi, batuk deman, lemah syahwat, hidung berlendir/sumbat, sulit melahirkan, membersihkan rahim, tekanan darah rendah, pencernaan terganggu, dan mengatasi nyeri
Bagian apa saja yang dapat di manfaatkan dari tumbuhan cabe jawa?
Semua bisa kita manfaatkan dari tumbuhan cabe jawa, Buah, batang, daun, akar
Caranya mengolahnya : jemur sekitar 2 atau 3 hari sampai benar-benar kering lalu di blender samapi halus untuk menghasilkan serbuk atau boleh juga setelah dikering seluruh bagian tadi di seduh air panas, tapi memakan waktu sekitar 30 menit sebelum siap di minum, cara lain yaitu dengan menubuk sampai hacur, saya sendiri menyajikan dalam bentuk serbuk,lebih cepat,tepat,dan praktis ketika kiat mau menikmatinya.
Buah bisa mengobati :
• Kejang perut, perut kembung, mual, muntah
• Hidung berlendir(mimisan)
• Susah buang air besar, diare
• Penderita penyakit hati, batuk, demam
• Sakit kepala, sakit gigi
• Lemah syahwat, susah melahirkan
• Disentri dan diare
Daunya bermanfaat untuk :
• Perut kembung, sakit kepala
• Sakit gigi
• Penyakit hati
Batangnya mengobati :
• Rematik, gout, sakit pinggang
• Ganguan pencernaan
Akar di gunakan untuk mengobati :
• Membersikan rahim setelah melahirkan
• Bandan lemas
• Reumatik
• Nyeri persendian
• Susah melahirkan
Dan masih banyak manfaat lainnya dalam segi pengobatan herbal(Herbal Medicine)murah, aman dan terjangkau
Cara penyajian seduh dengan air panas, minum sehari sekali, moga bermanfaat.
berhenti minum bila mengalami gejala kelainan.
Catatan : wanita hamil dan penderita panas dilarang meminum ramuan cabe jawa, jangan mengkonsumsi bila tubuh merasa kurang nyaman pusing atau muntah karena, pada dasarnya jenis tumbuhan yang bisa di jadikan obat tidak ada asumsi(dosis)pemakaiannya, kecuali sudah melalui penelitian yang berkompeten di bidanngnya, ulasan ini berdasarkan pengalam pribadi, masukan teman-teman, goegling.
semoga bermanfaat...terimakasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar